HISTÓRICOEsta dieta é baseada na filosofia macrobiótica, introduzida no ocidente pelo Dr. George Ohsawa. Segundo essa filosofia, todos os alimentos, as manifestações humanas e as variáveis do universo, classificadas em yin ou yang (forças complementares), são combinadas para que o ser humano viva em harmonia consigo mesmo e seu organismo mantenha o equilíbrio.
A macrobiótica, a princípio, é um sistema vegetariano estrito. No entanto, a ingestão de carne foi incluída em alguns níveis da dieta após chegar ao ocidente, devido à dificuldade dos ocidentais de eliminar a ingestão de carnes.
COMO FUNCIONAA escolha dos alimentos depende da época do ano e varia de acordo com a energia de cada um. Na primavera, predominam plantas selvagens e alimentos ligeiramente fermentados. No verão, devem-se preferir legumes com folhas grandes e frutas. No outono, são indicados legumes de raiz, cereais, etc. E no inverno, além de vegetais de raiz, devem-se consumir também vegetais redondos. A ingestão de alimentos crus é recomendada apenas em condições específicas, portanto, de modo geral os alimentos como vegetais e frutas devem ser cozidos rapidamente ao vapor.
Alguns princípios básicos regem a dieta macrobiótica, como: não ingerir alimentos industrializados, bem como vegetais e frutas que não sejam orgânicos. Usar condimentos que não contenham aditivos químicos e não utilizar fermentos. Não utilizar chás e cafés com corantes ou conservantes. Deve ser evitado o consumo de batatas, tomate e berinjela, por serem considerados vegetais muito yin. É desaconselhada a ingestão de carnes e laticínios, por conterem produtos artificiais. Quando livres de aditivos, as carnes podem ser consumidas ocasionalmente. Consumir apenas alimentos integrais. Além disso, deve-se mastigar no mínimo 50 vezes cada porção (de preferência mais de 100 ou 150 vezes) e evitar o uso de panelas de alumínio.
A dieta macrobiótica é divida em 10 níveis, que variam de -3 a 7, de acordo com as proporções entre grupos de alimentos: cereais, vegetais, sopas, alimentos de origem animal, saladas e frutas, sobremesas e bebidas. A dieta ideal é considerada a de número 7, que consiste apenas em cereais com uma quantidade mínima de bebida. Porém, a dieta clássica da cozinha macrobiótica consiste em 50% a 60% de cereais, 30% de vegetais, 5% de sopa e pequenas quantidades de outros alimentos.
Os cereais integrais são os únicos alimentos considerados equilibrados para o ser humano, devendo constituir a maior parte da dieta.
A macrobiótica preconiza também atividade física e mental adequadas.
PONTOS POSITIVOS
- Incentiva a redução de alimentos industrializados;
- Apresenta um baixo teor de sódio;
- Estimula o consumo de alimentos integrais;
- É uma dieta com alto teor de fibras;
- Apresenta baixo teor de gordura saturada e colesterol;
- Pode ser um possível processo de desintoxicação.
PONTOS NEGATIVOS
- Limita o consumo de vegetais e frutas;
- Desencoraja o consumo de carnes e laticínios;
- Restringe a ingestão de líquidos;
- Interfere na vida social do indivíduo.
OPINIÃO DO PROFISSIONAL
Antes de começar qualquer tipo de dieta procure um Nutricionista.
Antes de começar qualquer tipo de dieta procure um Nutricionista.
Nenhum comentário:
Postar um comentário